Для исследования микрососудов на прозрачных тонких образованиях типа плавательной п ретролингвальной мембраны лягушки, крыла летучей мыши, плавников рыб, хвоста головастика, брыжейки холодно и теплокровных животных целесообразно использовать биомикроскопию в проходящем свете. Для этой цели пригодны как отечественные микроскопы (МБИ1, МБИ3, МБИ6, МБИ9, МБИ12, МБИ13 и МБИ14), так и микроскопы зарубежных фирм (Цейсса, Лейтца, Райхерта, Ратенау, Оптон и др.).
Универсальный исследовательский микроскоп МБИ6 с постоянной фотокамерой наиболее приспособлен для работы в области биомикроскопии. При помощи этого микроскопа можно осуществлять визуальное изучение микроциркуляторного ложа и производить микрофотосъемку объектов в проходящем свете в светлом поле при прямом и косом освещении, в темном поле с фазовым контрастом, в поляризованном свете, а также в отраженном свете в светлом и темном поле.
Очень часто возникает необходимость увеличить интенсивность источника света, что особенно важно для фото и кинорегистрации наблюдаемых процессов. Кроме того, совершенно необходимо обеспечить подогрев объективов (за исключением иммерсионных), чтобы предотвратить запотевание фронтальной линзы объектива в тех случаях, когда эксперимент проводится на теплокровном животном.
Для экспериментального изучения микроциркуляции и в клинической практике наиболее часто используются микроскопы фирм Лейтца и Цейсса. Микроскоп «Ортолюск» фирмы Лейтца особенно пригоден для биомикроскопических исследований, поскольку в его конструкции сочетаются возможности наблюдения в проходящем и падающем свете. Для изучения непрозрачных объектов в падающем (отраженном) свете широкое применение находит устройство, выпускаемое фирмой Лейтца, которое носит название ультропакиллюминатор. Во многих исследованиях по биомикроскопии применяются микроскоп «Ортолюкс» и ультронак. Сочетание микроскопа Лейтца с длиннофокусным конденсором и объективом было применено для определения коэффициента проницаемости на микрососудах брыжейки кролика (Intaglietta, 1967). На вживленной в ухо кролика камере при увеличении 200 изучали деформацию эритроцитов в мелких сосудах при большой скорости кровотока (Мопго, 1965). На этом же обт>екте с использованием микроскопа «Ортолюкс» и объектива Х23 (ультропак, водяная иммерсия) был применен пульсирующий лазер с кинематографической регистрацией формирования белых эмболов после травмы эндотелия (Arfors e. а., 1971, и др.)
Похожие записи
Нет комментариев